UN JAMÓN CALIBRE 45, Carlos Salem

Escrito por en Mar 14, 2014 | Sin comentarios

UN JAMÓN CALIBRE 45,  Carlos Salem (RBA Editores)

Carlos Salem es el “Sabina” argentino que vino a quedarse con nosotros. Su escritura, perfecta y colorista, plagada de matices tanguistas, recrea los bajos fondos de ese Madrid que bulle bajo las noches de calor en pleno verano.

A Nicolás Sotanovsky le brindan la oportunidad de ocupar el piso de una mujer llamada Noelia que ha salido de viaje. Un amigo le entrega las llaves de éste para que lo pueda ocupar unos días. Nunca se imaginaría, al abrir inocentemente la puerta, que un matón de gran calibre le daría un corto plazo para recuperar “lo que él ya sabe” y, en caso contrario, pum. A este argentino, que únicamente tiene en propiedad un apartado de correos, las cosas se le vuelven muy oscuras. hasta que una amiga de la anterior hace su aparición en la casa y, desnudándose, le invita a entrar en acción. Pero esa acción que engatusa al protagonista de esta novela no tiene pinta de conducirle por el buen camino…

La prosa de Carlos Salem es natural, bella, ajustada, socarrona, agradecida y natural (otra vez). Se mueve dentro de la novela negra (y creo que, con su sabiduría, en cualquier otro de estilo que le plazca) como pez en el agua. Su habilidad para describir personajes es pasmosa (véase como ejemplo la descripción inicial de Nina en la página 19), pero su gran acierto es ese humor tan suyo (y tan argentino) que hace que devoremos página a página esta obra con una sonrisa en la boca. La gran destreza de Carlos Salem para meternos en la piel de ese desgraciado Nicolás al que le pasa de todo y no se entera de nada es algo inusual en la literatura de los últimos tiempos. Además de todo ello, este poeta -y no de la mousse– despliega frases y personajes con sabor a tango que nos dejan clavados en la butaca.

Leave a Reply

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. ACEPTAR